【福岡市博多区】JR博多シティ 10階「四川飯店 博多」が3月2日にリニューアルオープン! 抜群の眺望で頂く名店の味×九州産の魅力的な食材を使った四川料理を楽しんでみてはいかが?
JR博多シティ 10階にある「四川飯店 博多」が2024年3月2日(土)にリニューアルオープンしました!
3月2日リニューアルオープン!「四川飯店 博多」
2011年3月、JR博多シティ開業と共に10階レストランフロアにオープンした「四川飯店 博多」。同フロアで唯一博多駅東側を眺望できるとあって、新幹線や旅客機など活気あふれる光景から、遠くは筑豊山麓まで一望できます。
今回のリニューアルではファサードデザインを一新。開口を広く取り、店の外からでも明るく開放感のある雰囲気を感じられる店構えに生まれ変わったそうです。
北京、広東、上海とならび「中国四大料理」と称される四川料理。四川料理を日本で最初に広めたといわれる料理人・陳建民氏が1958年に「四川飯店」を創業しました。創業当時、本場の料理を再現するための食材や調味料を入手するのが難しかったため、創意工夫を重ねてオリジナルレシピを開発し、日本の四川料理の礎を築きました。
そのパイオニア精神は、TV番組「料理の鉄人」で”中華の鉄人”としてお茶の間の人気を集めた二代目の陳建一氏、三代目の陳建太郎氏へと受け継がれています。
リニューアルオープン後も四川飯店の看板料理「陳建一の麻婆豆腐」はもちろん、
東京赤坂の本店に創業時から伝わる技法で自家製し、熱々の石鍋で提供する「おこげ料理」など本場の四川料理をいただくことができます。
グランドメニューは九州産の魅力的な食材を使った博多限定メニュー、地元産の地鶏や牛肉を使用した四川料理定番メニューも新登場しています!
四川コース(8,800円(税込))やPREMIUM LUNCH(プレミアムランチ)(3,000円(税込))などコース料理も充実。
PREMIUM LUNCHのふかひれスープをふかひれの姿煮込み(+1,500円(税込))に変更出来たり、お客様の要望に応じたメニューも対応できるそうです!
福岡県産の生姜を使用した「自家製ジンジャエール」。生姜とスパイスの辛さとライムの爽やかさが絶妙にマッチしていて、ピリッとして美味しいです!
風味豊かなクラフトビール「八女ブルワリー」や福岡の日本酒など、料理を引き立たせてくれるドリンクも沢山揃っていますよ!
味はもちろん、音や香り、温度感など色々な楽しみ方を提供してくれる四川飯店。抜群の眺望でいただく名店の味×九州産の魅力的な食材を使った四川料理を堪能しに足を運んでみてくださいね♪
☆四川飯店 博多様、リニューアルオープンおめでとうございます!
四川飯店 博多はこのあたり