【福岡市博多区】連日長蛇の列ができている大人気店が博多駅地下街にオープン!「極味や 博多駅地下街店」の人気の秘訣は?行ってきました!
先月、博多駅地下街店に激アツ!なお店がオープンすることを号外NET 福岡市博多区でお伝えしました。
お伺いすることができたので、その様子をご紹介したいと思います♪
8月8日オープン!「極味や 博多駅地下街店」
「極味や 博多駅地下街店」があるのは、JR博多駅の地下にある「博多駅地下街」。場所はコクミンドラッグ 博多地下店の前になります。
「極味や」は、2003年に創業。佐賀県の伊万里牛をはじめ、鹿児島、宮崎といった九州産の上質な黒毛和牛を提供し、「もつ鍋」「牛タン」「焼肉」「ハンバーグ」などさまざまな種類の店舗を展開されている人気店。今回オープンした「極味や 博多駅地下街店」はハンバーグ業態としては8店舗目となります。
屋台をイメージしたようなシックな雰囲気の店内。両端と中央にカウンター席があり、座席数は全部で24席あります。
極味や 博多駅地下街店では人気の「極味やハンバーグステーキ」の他に「特撰 伊万里牛ステーキ」、ハンバーグとステーキ両方が食べられる数量限定の「ハンバーグステーキ+伊万里牛ステーキ」があります。
どちらも気になったので、「ハンバーグステーキ+伊万里牛ステーキ」を注文しました。
食欲をそそる!焼き石スタイル
今回筆者が注文したのは、ハンバーグとステーキ両方が食べられる「ハンバーグステーキ(160g)+伊万里牛ステーキ(60g)」にご飯・味噌汁・サラダ・ソフトクリームのセットです。
壁に貼ってあった「極味やハンバーグ 楽しい食べ方♪」を見ながら、いざ!チャレンジ!
極味やは”焼肉のように焼きながら食べるスタイル”。
スタッフが手ごねで仕上げたハンバーグは表面のみ焼き色を付けてあり、中は生の状態でお客さまに提供されます。
看板メニューの「極味やハンバーグ」は、国産牛と黒毛和牛をブレンド、玉ねぎ等のつなぎを使っていない為、ハンバーグなのにまるで焼肉やステーキを食べているかのような、肉肉しい味わい。
ハンバーグを好きな大きさに切って、赤身がなくなるまで丸い熱々の焼石の上に置くと、
ジュッ!ジュッ!ジューーーッ!
食欲をそそるハンバーグが焼ける良い音と良い匂い♪ひっくり返すと焦げた部分が美しくてワクワクが止まりません!
熱々に焼きあがったハンバーグに人気の「極味やの甘ダレ」や「極味やの肉ダレ」など8種類の特製ソースにつけていただきます。
どれにしようか悩んだのですが、今回は「わさび醬油」でいただきました。
口に入れると、あれ?これはハンバーグなの?と思うくらい肉肉しくて、程よい弾力が美味しい!噛めば噛むほど口いっぱいに肉汁が溢れてきます。わさびをハンバーグにのせていただいたりすると、また旨さが引きたちます。
佐賀県のブランド和牛「伊万里牛」のA5ランクを使用したステーキは、色鮮やかで食べるのがもったいないくらい。
焼き石の上にのせると、ジューーーッ!と、こちらも焼ける音がたまりません!ブランド牛が目の前で焼けていく姿を見れるのは贅沢ですね。
口の中に入れると口いっぱいに肉汁が広がります。とろけるような食感、濃厚で上品な旨味。そのままでも十分美味しいのですが、わさび醤油をつけていただくとあっさりして、また違った味を楽しめます。
あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。
食事の最後にいただいたソフトクリームは、濃厚なミルク感とさっぱりした後味。ハンバーグやステーキに負けないくらい美味しいので、つい何杯もお代わりしたくなっちゃいますよ♪
テーブルの上には楽しい食べ方が紹介されたり、焼き石を交換してもらうか悩む前にスタッフの方が声をかけてくださったりとサービスが行き届いた接客に、初心者の方も安心して美味しくいただけますよ♪
入口にある大きな提灯が目印。お肉本来の贅沢な味が楽しめる「極味や 博多駅地下街店」で、至福の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
★極味や 博多駅地下街店様、取材協力ありがとうございました。
極味や 博多駅地下街店はこのあたり