【福岡市博多区】販売から人気急上昇中!?心も体もほっかほかになる体に優しい!「発酵カフェ 日和」の”おでん”はいかが?
2024年7月にオープンした、「発酵カフェ 日和」。
店内で発酵させている自家製塩糀で炊いたお米で作ったおにぎりや自家製の甘糀をベースにヨーグルト(無糖)と無調整豆乳と果物で作ったスムージーが美味しいお店です♪
2024年10月からおでんを販売されたとの情報を知り、お店へ行ってきました。
心も体もほっかほかになる体に優しい!「発酵カフェ 日和」の”おでん”
場所は博多うどんで有名なかろのうろんの近く。
お店に入ると、おでんのいいにおいが~!う~んっ!たまりませんっ!!
発酵カフェ 日和のおでんの出汁は、昆布ダシを基本に塩糀、醤油糀などを入れたシンプルなおでんです。
おでんの種類は、大根、たまご、ちくわ、厚揚げ、ごぼう天、こんにゃく。
おでんの出汁を見てみると白い粒が。これは糀なんですよ~。
今回はおでんセット(おにぎり2個とおでん3種類)をいただきました。
う~んっ!美味しい!!出汁がたっぷり染み込んでいますが、あっさりしていて優しいお味。
塩糀独特の米の甘さと塩辛さが絶妙。しかも柔らかく何個でもぺろりと食べてしまいそうなくらい美味しいです!
おでんの引き立て役といえば「からし」。
こちらでは、醤油糀に青唐辛子を漬け込んだ自家製のお供が提供されます。青唐辛子のにおいがなかなか強烈で、口に入れた途端、「おっ!」と声をあげてしまうくらいの辛さです!
だいこんにつけていただきました。
つけすぎたかな・・・と思ったのですが、え?美味しい!まろやかなだいこんの味がしまって美味しい!でも後からくる辛さがたまりません!
食べた後、体がポカポカ~。これからますます寒くなるので、発酵カフェ 日和でおでんを食べてあったまるのも良さそうですね♪お持ち帰りもできますので、ぜひ立ち寄ってください!
☆発酵カフェ 日和様、取材協力ありがとうございました。
発酵カフェ 日和はこのあたり