【福岡市博多区】福岡空港内、ラーメン滑走路に「博多豚骨醤油らーめん ウチダヤ」が4月25日オープン!一度食べたらくせになる魅惑のラーメンはいかが?
福岡には数多くの豚骨ラーメンのお店があり、地元の方に愛されているお店からオープン前から長蛇の列ができるラーメンのお店と様々です♪
今回は福岡空港に2025年4月25日(金)にオープンしたお店をご紹介します。
2025年4月25日オープン!「博多豚骨醤油らーめん ウチダヤ」
場所は、福岡空港のターミナルビル3階にあるラーメン滑走路。
「鯛塩そば灯花」の隣りにオープンしたのが「博多豚骨醤油らーめん ウチダヤ」です。
「博多豚骨醤油らーめん ウチダヤ」は、”新しい感覚を麺と楽しむ”をテーマに掲げていて、豚骨ベースに鶏ガラの出汁を合わせた独自のブレンドスープに、九州醤油を加えた濃厚スープと福岡ならではの平打ち中細ストレート麺が人気のお店です。
メニューは「極み豚骨」や「特製醤油とんこつ」、チャーシューをバラのように盛り付けられた「乱舞」などがあります。また、セットメニューやトッピングもあります。
店内は黒を基調にしたシックな雰囲気。カウンター席とテーブル席があり、1人でも大人数でも気軽に入れます。
お店に入って券売機で購入するのですが、どのラーメンも気になって悩んでしまった筆者。お店の方のおすすめを伺い、「乱舞」と「シャブ飯」を注文しました。
ビジュアルも味も◎。誰もが虜になる魅惑の「乱舞」
うわぁ!目の前に現れた「乱舞」にうっとりした筆者!
ラーメンの真ん中にチャーシューが薔薇のように盛り付けられていて美しい!しかもかなりの数のチャーシューを使われていてボリューム感もありそうです。1枚1枚チャーシューが崩しながらいただきました。
スープは濃厚な豚骨スープかと思いきや醬油の味わいもあってあっさりした味です。どちらの旨みも引き立っていて美味しい。
モチッとした中太の平打ち麵とスープの相性抜群!スープにトッピングされた玉葱と一緒に食べると、また食感が変わり、爽やかな味に。また、チャーシューと一緒に食べると、塩味が効いたパンチのある味になります。
卓上には刻まれたニンニクや一味唐辛子などが設置されていますが、筆者は辛ニラを入れました。
辛ニラだけたべるとピリッ!と辛いのですが、スープと混ざると不思議なくらい程よい辛さになります。味変をしながら、最後まで美味しく頂きました!!
おかわりしたくなる美味しさの「シャブ飯」
券売機で購入際に商品の画像が気になって注文した「シャブ飯」。
白ご飯の上にバターを添えた炙り明太、刻みのり、刻みネギがのっています。
う~ん!香ばしいバターの香りがたまりません!ピリッとした明太子の辛さはあるものの、とろけたバターと合わさってクリーミーな味わいに。刻みのりや刻みねぎがアクセントになって美味しい!何杯でもおかわりしたくなる背徳グルメです。
ラーメン滑走路に新たなスポットが誕生!ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
☆博多豚骨醤油らーめん ウチダヤ様、取材協力ありがとうございます。
博多豚骨醤油らーめん ウチダヤはこのあたり