【福岡市】ロイヤル創業時の歴史と伝統×福岡のフレンチ界を牽引する福山剛シェフが手掛ける新業態がワンビルに誕生!「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」

2025年4月24日(木)に福岡市天神に開業した大型複合ビル「ONE FUKUOKA BLDG.(通称:ワンビル)」。

1階にオープンしたのが「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh(ザ コンチネンタル ロイヤ
ル アンド ゴー)」です。

4月24日オープン!「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」

「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」は、大丸福岡天神店にあった「コンチネンタルカフェロイヤル」の後継店(2024年2月末閉店)として、天神の街で新たな食のスタイルを発信するレストラン。
ロイヤル創業時の歴史と伝統を受け継ぎながら、福岡のフレンチ界を牽引する福山剛シェフとロイヤルコントラクトサービスがタッグを組み、ここでしか味わえない美味しさと心地よい時間をお届けてくれます。

提供元:ロイヤルホールディングス株式会社

1953年11月に福岡市東中洲で「ロイヤル中洲本店」を開業。1954年2月にはあのマリリン・モンロー、ジョー・ディマジオ夫妻が来店されました。1959年11月には福岡・新天町に「ロイヤル新天町店」、1962年4月には福ビルに「ロイヤル福岡ビル店」を開業するなど、地元の方はもちろん、多くの著名人が訪れる福岡を代表するお店となっていきます。

提供元:ロイヤルホールディングス株式会社

その一方で、繁華街でも手頃な価格の料理を提供するため、別の場所で野菜の下ごしらえや加工調理などをまとまて行う「セントラルキッチン(集中調理システム)」を導入。高品質かつ手頃な価格の洋食を提供することができました。その後は1969年には博多区那珂に「ロイヤルセンター」を建設、1970年の「大阪万国博覧会(大阪万博)」で成功するなど、常に食の最先端を歩んできました。

新店舗のコンセプトは「伝統と革新が織りなす、洗練されたビストロバル」

「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」は、気軽に楽しんでいただきたいという思いで誕生した「ロイヤル福岡ビル店」の系譜を継ぎながらも、福山剛シェフの独創的なエッセンスを取り入れた伝統と革新が織りなす、洗練された”ビストロバル”となっています。

昼と夜で2つの顔を持つ「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」。
ランチタイムは、優雅で心安らぐひとときを楽しめる空間に。ディナータイムは、ビストロスタイルで、大切な人などと共に気軽に料理とお酒を楽しめる空間になっています。小さな子どもさんを連れた方や若い方、開業時のロイヤルを知っているご年配の方々など老若男女問わず気軽に食事ができます!

店内は96席(テラス席10席)。コンチネンタルカフェロイヤルに飾られていた装飾品が飾ったり、使用されていた食器を使用するなど新旧が感じられる空間となっています。

コンチネンタルカフェロイヤルを利用されていた方にとっては懐かしさを感じることができそう。

ディナータイムは仕事帰りなどにふらっと立ち寄ってアルコールやおつまみなどが楽しめる「ビストロバル」スタイルになっています。入り口付近にはお酒とおつまみを楽しめるカウンターバーが広がっているので、1人でも気軽に入りやすいのが嬉しいところですね。

気になるメニューは?

メニューは伝統的なロイヤルの洋食とともに、福山剛シェフ独自のフレンチを掛け合わせた品が勢ぞろい!今回はおススメのメニューを一部、ご紹介します。

◆黒×黒ハンバーグのメンチカツボール ヨーグルトソース添え◆

ロイヤルホストでおなじみの黒×黒ハンバーグを食べやすい形に整え、メンチカツ仕立てに。
食べると黒毛和牛と黒豚の旨みが口いっぱいに広がります!そのままでも美味しいのですが、別添えのヨーグルトソースをつけていただくと、さっぱりした味に!味の変化を楽しみながらいただける一品です。

◆トウモロコシのブランマンジェとコンソメジュレ◆

クリーミーなトウモロコシのブランマンジェの上に琥珀色のコンソメジュレがのった、見た目にも美しい!口当たりなめらかなとうもろこしの優しく甘い味が癖になる一品です。

◆ケールとキウイのサラダ ヨーグルトソース◆

グリーン食材を組み合わせた、見た目も爽やかなサラダ。ロイヤルのピーナッツドレッシングとスモークしたアーモンド、キウイフルーツ、ヨーグルトソースがアクセントになっているので、ケールの独特の苦みと青臭さを気にせずに食べれますよ。
白ワインやスパークリングワインなどに合う一品です。

◆紅ずわい蟹のクリームコロッケ ビスクソース◆

コンチネンタルカフェロイヤルで人気の高かった”カニクリームコロッケ”。以前はトマトソースを使用していましたが、福山剛シェフの独創的なエッセンスとして、濃厚な旨味を凝縮したビスクソースに。コクのあるクリームの中にかにの旨みがぎゅっと詰まったカニクリームコロッケとビスクソースの相性抜群!懐かしさの中に新鮮さも感じる一品です。

◆和牛ヒレ肉のグリル赤ワインとキノコのソース◆

こちらもコンチネンタルカフェロイヤルで人気の高かった”黒毛和牛のヒレ肉”。ミディアムレアで丁寧に焼き上げられた黒毛和牛のヒレステーキに、伝統のシャスールソースが!肉の口に入れると程よい弾力がたまりません。噛めば噛むほどに肉の旨みが口いっぱいに広がって美味しい!今まで食べたことのない美味しさにお酒が進む一品です。

🔶シェフズプレートランチ(ライスorパン、ドリンク付き)🔶

ロイヤルを代表するハンバーグ、海老フライ、カニクリームコロッケと、福山剛シェフとの開発メニューが一度に楽しめる♪懐かしのお子様ランチがよりリッチになった大人のお子様ランチです。

ROYAL&Gohカレーランチ(提供元:ロイヤルホールディングス株式会社)

他にもワンプレートで楽しめるメニューやランチメニュー、プリフィクスコース、料理に合うドリンクなど種類豊富です!

(左)福山剛シェフ (右)THE CONTINENTAL ROYAL & Goh 支配人・在國寺隆一氏

「コンチネンタルカフェロイヤル」を運営するロイヤルコントラクトサービス株式会社の代表 佐々木氏と福山剛シェフはお互いのお店を利用されていて、「いつか一緒にコラボレーションできたら…。」という思いを長年持ち続けていたそうです。
ワンビル側が福山剛シェフに打診したのをきっかけに実現した夢のコラボレーション。
福山シェフは「今までロイヤルを愛してくれている方はもちろん、夜を楽しみたいという方にも気軽に訪れてほしい!」と期待を寄せていました。

提供元:ロイヤルホールディングス株式会社

ロイヤル洋食屋の伝統と福山剛シェフとの新業態「THE CONTINENTAL ROYAL& Goh」へ足を運んでくださいね♪

THE CONTINENTAL ROYAL& Goh(フクオカワンビル内)はこのあたり

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