【福岡市博多区】本場ナポリの味を感じられるピザや九州の食材を使ったここだけのメニューも!福岡初出店!「PIZZERIA ISOLA 博多」が2月21日オープン!
JR博多シティ9階、シティダイニングくうてんに、「PIZZERIA ISOLA(ピッツェリア・イゾラ)博多」が2025年2月21日(金)がオープンしました!
2月21日(金)オープン!「PIZZERIA ISOLA 博多」
ピッツェリア「ISOLA」は、1999年創業。 薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァのパイオニアとして、東京、愛知、熊本に店舗を展開。「PIZZERIA ISOLA 博多」は、国内7店舗目で、福岡県内初出店となります。
広々とした開放的な店内。窓際の席からはJR博多駅周辺を一望でき、博多湾まで見ることができます。
九州など旬の食材を使用した薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァや前菜、サラダ、パスタ、肉・魚料理など素材の持ち味を最大限に引き出した豪快なメニューが豊富。
料理に合わせて気軽に飲めるグラスワイン(スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン)や特別な日にぴったりなヴィンテージワイン、ビールやソフトドリンクなど豊富です。
今回、オープン前の試食会に参加させていただきました。
おすすめメニューをご紹介!
◆ピッツァ
薪窯400℃の高温で焼き上げる、こだわりのピッツァ
生地の香ばしさを存分に堪能してほしいと、厨房に薪窯を設置。
本場ナポリの厳選した小麦粉、塩、水にて作る生地を薪窯ならではの高温の炎で一気に焼き上げる20種以上のピッツァは、表面はパリッ!、耳の周りはモチっ!としていて香ばしい仕上がりに!!
PIZZERIA ISOLA 博多では、「マルゲリータ」や「カプリチョーザ」などのトマトソースとモッツァレラチーズで焼き上げたピッツァから、「白金ISOLA」の伝統的なピッツァなどがあります。
ISOLA自慢のピッツァは一度食べると虜になる方が続出中なんだそうですよ。
モッツァレラチーズ、生シラス、生のりがふんだんにのった「ビアンケッティ」は、生シラスの塩味とモッツァレラチーズのコクが絶妙に絡み合って美味しい!熊本・天草産の生のりがアクセントになっていて、何枚も食べたくなる逸品です。
PIZZERIA ISOLA 博多だけの季節のピッツァが2種類あります。
ひとつが、イカの食感と明太子の辛みが絶妙な「明太子とイカと旬の玉葱のピッツァ」、
もうひとつが、福岡県内でもあまり知られていない”博多すぎ茸”と豚のホホ肉あたりを使用したイタリアの伝統的な食材”グアンチャーレ”を使用した「幻のきのこ 博多すぎ茸とグアンチャーレのマリナーラ」。
どちらも美味しすぎてペロリと食べてしまうこと間違いなしです!
◆パスタ
PIZZERIA ISOLA 博多では、”シャラティエッソ”と呼ばれる自家製生パスタと”ディ マルティーノ社のパスタ(乾麺)を使用しています。
ムール貝やアサリ、赤海老などの魚介類ともちもちした麺の相性抜群の「”フルッティ ディ マーレ”魚介類とチェリートマトのシャラティエッソ」や、
磯の香りが楽しめる「アオサ海苔と小エビのクリームソーススパゲッティ柚子胡椒風味」など、どれも素材の旨みが存分に楽しめるパスタばかりです。
前菜やブルスケッタ、魚・肉料理も種類が豊富です!
サクッと軽い食べ心地の「仔牛のカツレツ(ミラノ風 チーズとレモン添え)」や、
チーズ好きな方にはたまらない!SMSでバズること間違いなし!「追いフォンドゥチーズ」。
好きな料理にかけることができます。
破壊力抜群のチーズに顔がにやけちゃう!ぜひ試してみてくださいね。
お得に!様々な料理が食べたいと人にオススメ!
単品で注文できるだけでなく、前菜、ピッツァ、パスタ、デザートがセットになったコース料理もあります。
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ランチコース
また、平日14:00~16:00(L.O)限定で「Afternoon at ISOLA」も提供されています。
イタリア前菜とお好きなドリンク1杯がセットになった「イタリアン重箱」と、ティラミスやピスタチオのバスクチーズケーキなどのドルチェプレートにカフェがセットになった「デザート重箱」があります。どちらも贅沢な重箱となっています(※画像のメニューはイメージです)。
九州など旬の食材を使用した薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァを食べに、「PIZZERIA ISOLA 博多」へ足を運んでくださいね♪
☆PIZZERIA ISOLA 博多様、JR博多シティ様、取材協力ありがとうございます。
PIZZERIA ISOLA 博多はこのあたり